交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   荆楚交警  >   警营文化  >   正文

一杯奶茶


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/03/02 10:25:07



     牛奶、碧螺春、水放在一起是什么?好友变魔法似地给我制成了一杯新鲜的奶茶。清透的玻璃杯内呈现一片山色。杯底绿叶幻化成株株山茶,株株山茶又聚成了茶山,摇动的水波似一阵山风吹过,风过后,拂向一边的山茶还是静静地立着。牛奶在水中氤氲,水慢慢变色,灰青、浅白、乳白,浓得像一场山雾。不忍喝,只是看。牛奶平时不会和茶叶放在一起品的,现在却出现了这种奇妙的变化,雾锁茶山,像极了一副水墨画,这要怎样的灵气才能想到。她说,不甜可以放蜂蜜或果汁。我不敢想,只是默默的喜欢这个给我带来惊喜的人。

  年少时遇到一位有诗意的女生。她能把很多自然之物运用得妥帖自如,信手拈来却能起到锦上添花之功效。初秋的一天,在她家喝白粥,寡味得很。她搬桌椅到一棵桂树下,感觉粥都有了幽香。她随即回屋,不久,手里拿着个纸包神秘兮兮的递给我。我打开一看,竟然是晒干的茉莉花,把花撒在粥里,加一点蜜,对这清风明月,就这一树花香,这粥也是喝得清爽。她又调皮地挼了一把桂花,洒在碗里,可真是应景。寡粥喝出了仙气,除她也没谁了!

  看似无心的一举一动,还真是有情趣,还真是只有慧心慧眼才可能找到的。当我们的心里满满的只有名利得失,满身心的浮躁气,哪还有闲心闲情去关心这些“无用”的事呢?细细想想喝茶、品酒、听琴、看花、赏月、看景这些事情与个人名利地位的提升是没什么直接作用的,对别人也是没有什么利用价值的,在这个飞速发展的社会,每个人为了自己的目标而打拼,工作之余忙家庭、忙充电以便更好的投入到下一轮的奋斗中,谁还有时间去找闲情、品雅致呢?

  人要活得有情趣。其实也就是这些所谓的无用之事,才能更好的滋补我们自己,让我们变得有味、有喜怒哀乐、有血有肉,而不是寡然无味、麻木不仁。生活除了理想,还要情趣,还要留一点白来找情趣,一味求生存,忙得也会厌倦,无所适从。放眼现实生活,好多人都忙得没时间沟通、没有情趣,把自己变成一根鸡肋,把生活过得如一根鸡肋,索然无味,情感也会变淡变没,这是何苦来哉?给自己一点空间,让自己的身心灵去放松、去体会、自然会吸收一些和自己匹配的趣味,并自然而然的散发出来,这样你身边的朋友会越来越多,很多事处理得越来越顺手,周围的人也越来越舒心,自己也越来越愉悦。

  与一个没有情趣的人交流是没有什么意思的。动植物都能沐浴阳光,吸吮甘霖,应时应景,茁壮成长,何况我们人呢?为了不可辜负的岁月,请放慢脚步、清理内存、去吸收、去改变、去散发、让自己让周围都变得更加兴趣盎然吧。


  作者:湖北高速交警蔡甸大队      杜丽萍     责任编辑:李雨丝