交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   交管动态  >   正文

十堰城区四处公交专用道启用 10月20日起占道将被罚


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/10/11 10:46:31



  本网讯(通讯员 陈霞)从10月9日开始,在十堰城区人民路、公园路施划的4处公交专用车道正式开始起用。该公交专用车道将采用分时段限行的办法,在每天早上7时至9时、下午5时至8时这两个时段内,所有社会车辆禁止驶入公交专门车道。
  公交车是城市交通的主力军,确保公交优先通行,也是解决城市拥堵的重要举措之一,为发展公共交通,为公交提速,有效缓解城区交通拥堵。2018年8月底,十堰市公安交管局开展了“我为党旗增光彩·交警在行动”系列活动之“礼让公交车”活动,明确提出辟建一批公交专用道、设置一批公交优先通行信号灯、施划一批公交站禁停标识、组织一批协管人员维护道路畅通的办法,确保公交车出行路权优先,让公交车成为市民出行的道选方式。 经过前期不断调研和认证,最终,十堰市公安交管局决定在人民路三堰邮政局、三堰军分区、五堰步行街以及公园附近施划4处公交车专门车道。从9日开始,这4处专用通道正式“上岗”。


公交专用道


一辆车驶入公交专用道 被拦停


民警现场教育劝离


  据了解,此次增设的4处公交专用车道主要是根据路面情况而定,长短不一,每处由宽度20厘米的醒目黄色虚线、“公交专用道”白色地标文字和公交车图片组成,虚线的线段长和间隔均为400厘米。此车道线比普通车道线长、粗,且颜色不同,区别比较明显。同时,与之配套的出租车临时停车位和社会车辆即停即走车位也同步投入使用。
  从10月9日至20日,十堰市公安交管局将主要以宣传和劝导为主,对禁行时段驶入的车进行劝导和口头警告,从本月20日开始,将依法对禁行时段驶入公交专用车道的社会车辆给予罚款50元的处罚。
  公交专线施划后,在早晚高峰时段,公交车出入站时间会缩短,运行速度将加快,乘客候车和坐车都更方便。这样一来,可转变市民的出行观念和方式,实现城市道路资源的最优化配置。市公安交管局也提醒广大社会车辆司机,在公交专用车道限时时段,切莫与公交车抢道。

  责任编辑:李雨丝