交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   交管动态  >   正文

十堰:同一地点一小时查获25起摩托车违法


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/05/10 15:28:40



  本网讯(通讯员 陈霞)9日9时30分至10时30分,十堰市公安交管局二大队民警在同一地点查获25起摩托车、电动车交通违法行为。据了解,5月8日至6月8日,十堰市公安交管部门将在全市范围内开展摩托车(含正三轮摩托车)、电动车集中整治攻坚行动,严查摩托车、电动车非法改装、严重交通违法、不文明驾驶等行为。


同一地点一小时查获25起摩托车电动车交通违法


5月8日,整治行动第一天,十堰市公安交管局四大队民警组织专班在辖区内开展摩托车、电动车交通违法集中整治。

当日8时许,一女子驾驶一辆黑色电动车经过红卫岗,因非法安装遮阳伞被执勤民警拦下。经耐心教育,民警对女子非法改装的违法行为处以罚款50元并收缴违规安装伞具的处罚。女子认识到该行为的危害后,表示愿意接受处罚,今后将严格遵守交通法规,安全文明驾驶,平平安安回家。这也是此次专项整治行动开始后,交管部门对非机动车开出的首张罚单。

5月9日9时30分至10时30分,十堰市公安交管局二大队民警在港晖巷人民路出口对摩托车、电动车逆向行驶、无证、不戴头盔等违法行为设点查处。按照规定,这条路是单行道,只进不出,但仍有不少摩托车和电动车为图方便,从港晖巷直接逆行上人民路。民警对查处的逆向违法行为一一进行教育和处罚。在一个小时时间里,共查获25起摩托车、电动车交通违法。

从8日开始,十堰市公安交管局城区各大队均在各自辖区内设点对摩托车和电动车进行专项整治,截至9日下午,城区共查处摩托车、电动车交通违法行为上百起。


摩托车非法改装查获一律罚款500元


根据以往情况,随着天气逐渐转暖,一些市民喜欢驾驶摩托车、电动车上路,随之而来的这类车辆交通违法行为和交通事故将呈高发态势。为进一步规范摩托车、电动车行车秩序,有效遏制其交通违法和交通事故,十堰市公安交管局决定在全市范围内开展为期一个月的摩托车(含正三轮摩托车)、电动车集中整治攻坚行动。

据了解,此次重点整治的内容包括,整治摩托车、电动车非法改装。即:摩托车、电动车加装雨棚、遮阳伞等非法改装违法行为。对于查获的摩托车非法改装违法,一律罚款500元,适用一般程序;电动车非法改装,一律罚款50元;电动车加装雨棚、遮阳伞可以不罚款,但必须现场拆除,拆除前后进行拍照编号同时报送交警大队核定。

据交管部门相关负责人介绍,随着夏季来临,在摩托车、电动车上加装遮阳伞、雨棚的现象越来越突出。由于电动车安装遮阳伞、雨棚后改变了车辆原有的结构,改变了行驶中的风阻系数,降低了驾驶的安全性能和稳定性,存在交通安全隐患,极易发生交通事故。主要有几方面的影响:一旦出事故,骑车人极易被刺伤;增大行驶阻力,影响行车稳定性;遇到道路湿滑、刮风下雨等恶劣天气,重心不稳易侧滑翻车;遮挡视线,极易造成交通事故。交管部门提醒:为了自己和他人安全,不要在摩托车、电动车上安装遮阳伞、雨棚,已经安装了的请立即自行拆除。

整治摩托车、电动车不文明交通违法行为。包括驾乘摩托车逆向行驶、轧线横穿、不戴安全头盔、违法停车(尤其是“摩的”路口违法停放)等不文明交通违法行为。

整治两轮摩托车严重交通违法行为 。包括驾乘摩托车违法载人(超过核载人数载人、后座乘坐不满12周岁未成年人、轻便摩托车载人)、无牌无证、无交强险等违法行为。

整治正三轮摩托车交通违法行为。包括违反禁行规定、非法安装棚伞、无牌无证、无交强险、违法载人、违法停车等违法行为。

重点路段包括全市乡镇、城区主次干道、灯控路口,火车站、客运站场、集贸市场、农贸批发市场、商品城等周边,及辖区摩托车出行集中、流量大、通行秩序混乱的路段,“摩的”较为集中区域。

城区正三轮摩托车7时至19时禁行区域(东起武当路52交通岗、天津路东口、浙江路东口;西至方山路张湾区劳动就业局;北起汉江路夏家店环型岛、北京北路环型岛;南至施洋路果茶场区域) 。

同时,为了取得整治效果,加强源头管理,市公安交管局还将强化摩托车(含正三轮摩托车)办牌办证。按照“便民、惠民、利民”的原则,尤其要突出农村地区,最大程度地简化摩托车办牌办证流程,多措施服务市民。


责任编辑:李雨丝