交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   交管动态  >   正文

湖北竹山交警突出四个重点护航春耕农业生产


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/04/11 15:57:09



  本网讯(通讯员 徐家定)4月9日,湖北竹山县得胜镇交警队会同该县交警二中队及复兴村2名劝导员对复兴至八道乡村路交通违法进行巡查、劝导,其中一鄂CCA126的小型货车因客货混装,驾驶人王某受到严厉处罚,一起重大事故隐患得以及时消除。

  随着气温逐渐回升变暖,3月下旬以来,春耕生产渐入大忙季节。湖北竹山交警大队结合春季乡村道路交通安全现状,着力突出四个重点,强力管控,消除隐患,全力护航春耕生产高效推进,成效良好。目前,全县无一涉农交通事故发生,乡村道路交通秩序持续走好。

  以事故多发易发路段为重点,严排严治。由各勤务中队会同各乡镇交警队对全县4000余公里乡村道路再次进行了“拉网式”排查,对事故多发易发及因去年秋汛、冬春雨雪导致新增的道路塌方、山体滑坡、涵洞被堵、路面下陷、标志标牌倾倒、安防设施损毁等安全隐患,严格排查登记造册,逐一提出治理建议,及时呈报各乡镇政府及农村公路管理办在规定时限内予以治理。对一时难以治理到位的,采取设置提示标牌、增派警力巡守等临时针对性措施,严防发生意外交通事故。先后排查督治危险点段130余处,增设提示警示标牌71块。

  以各类涉农机动车辆为重点,严查严控。针对农村地区载客面的车、两(三)轮摩托车、低速载货汽车、微型载货汽车等拥有量大、村民使用率高等特点,以村组社区为单位,将上述车辆进行重新清理造册。对“三无车辆”(无牌无证无保险),一律督促限期补办牌证保险手续后,再准予上路;对逾期未检、保险过期车辆,一律敦促迅速予以补检并办理续保手续;对摩托车、电动车改装加棚的,一律现场予以撤除;对载客面的车、低速及微型货车驾驶人,由各乡镇交管办集中组织开展春季安全行车学习培训,逐一签定安全营运承诺书,教育引导其不超员载客、不违法载人,不断提升其文明交通安全意识。现已清理登记涉农机动车辆3.5万台,组织培训6000余人次,补办牌证年检保险手续1500台次。

  以极易诱发事故违法为重点,严劝严处。针对部分农民朋友交通安全法制意识较为淡薄,各类极易诱发交通事故的严重交通违法较为普遍现象,一方面,由各乡镇交警队会同辖区交警勤务中队加大巡逻管控力度,对检查发现的无证驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证特别是低速载货汽车非法载客、客运车辆短途超员、骑乘摩托车不配戴安全头盔、微型载货汽车客货混装等交通违法,实行“零容忍”处罚到位;另一方面,充分发挥“两站两员”作用,在乡村道路重要路口、重点路段对各类显见交通违法予以及时劝导纠正,着力将事故隐患消灭于萌芽状态,进而预防和减少涉农交通事故的发生。先后查处劝导各类严重交通违法8000余起,行政拘留严重违法人员22名。

  以文明理性规范执法为重点,严宣严教。要求全体民协警严格按照公安部《交通警察道路执勤执法工作规范》开展执法管理活动,对涉农春耕生产轻微交通违法,一律人性化处理,纠正教育警告放行;对无证驾驶、酒后开车、客车超员、违法载人等严重违法,一律从严查处,决不姑息。同时,将宣传教育警示贯穿于执法管理服务的全过程,竭力做好违法农民朋友的宣教引导工作,使之动之以情,晓之以理,进而理解支持、主动配合民警工作,避免因工作方法简单、态度粗暴引发警民纠纷。对需给予帮助解困的村民,积极伸出援助之手,力所能及地帮助其解决具体困难,着力构建和谐警民关系,提升群众对公安交警工作的满意率及信任度。先后对2000余名交通违法人进行了“面对面”说理教育,为村民群众排忧解难200余件次。


  责任编辑:李雨丝