交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   交管动态  >   正文

十堰进入节前拥堵模式 交警提醒:拥堵还将加剧,尽量错峰出行


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/02/08 10:22:47



  本网讯(通讯员 陈霞)2月2日起,十堰市中心城区已进入节前拥堵模式,车流量比平时增加了20%至30%。其中,人民路、朝阳路、北京路、公园路、江苏路、柳林路,成为最拥堵路段。和往年相比,2018年拥堵路段有所增加。根据往年的规律,拥堵还将加剧,预计2月8日(农历小年)以后、2月15日(除夕)之前将达到拥堵高峰,尤其是2月10日和11日双休日,出行车辆将达到峰值。


  2月2日起,城区开始“喊”堵


  2月2日18时许,市民张先生从三堰开车准备到朝阳路武当国际酒店,路上整整走了30分钟。“平时这个点,虽然是晚高峰,但也没有这么堵啊!”张先生感到有些不理解,“这几天堵车时间比之前长了。”

  和张先生有相同感受的人不在少数。据市公安交管局指挥中心数据分析,从2月2日起,中心城区已进入节前拥堵模式,车流量比平时增加了20%至30%。尤其是人民路、朝阳路、北京路、公园路、江苏路、柳林路,成为最拥堵的路段。

  其实。从1月29日开始,城区车流量便开始小幅增长,市公安交管局指挥中心民警董政洪告诉记者,以江苏路口14时至16时过车量为例,1月29日,江苏路口平峰过车量为6771辆车,2月2日为7366辆车,增加了595辆车,增长比例为8%;51路口天津路出城方向,1月18日下午平峰过车量为2464辆车,1月31日下午为2627辆车,增加了163辆车,增长比例为7%。

  “这个阶段应该算是拥堵初期,2月2日至2月5日,城区车流量明显增加,增加量在平时的20%至30%之间。”董政洪向记者介绍道,增加最为突出的路段分别是人民路三堰人商家电至六堰转盘、朝阳路俊发家私广场至六堰体育馆、北京路五堰立交桥至万达路口、公园路全段。车辆增加主要表现在部分市民购置年货、外地返乡车辆、县市区进城访亲问友车辆。


  交警全员上路排堵保畅通


  2018年节前拥堵时间和往年差不多,但拥堵路段比以往有所增加,出现了高峰时段延长,平峰也是高峰的局面。董政洪告诉记者,以往拥堵主要集中在人民路,今年随着万达广场、寿康华悦城、大洋摩登等商业中心陆续火爆及开业,朝阳路、公园路、北京路成为新堵点。

  车辆在井喷式增长,但中心城区的道路却无法拓宽,加上商圈为聚人气又都开在人群密度非常大的五堰、六堰片区,拥堵肯定无法避免。十堰市公安交管局副局长兰侠认为,节前拥堵除了车流量增加外,行人增加也是一个因素,天气转暖,加上市民要上街购置年货,人流肯定会影响车辆通行时间,如果再有行人和司机不遵守交通规则,就更进一步加剧了拥堵。

  为确保广大市民正常出行,记者从十堰市公安交管局了解到,目前,城区所有交通民警(含机关民警)全部上路,针对易堵点和路段增派专人负责,保证堵时、堵点、堵段有民警值守,积极主动开展交通疏导。同时,积极联合相关部门,配合志愿者上路协助开展疏导以及行人横过马路、违停劝离等工作。

  与此同时,十堰市公安交管局指挥中心还加强对城区拥堵情况的综合研判分析,并及时提出管控意见和建议,与各路面大队整体联动。事故处理大队与各保险公司启动警保联动机制,交警和保险公司在事故易发路段派专人值守,确保交通事故快处快赔快撤,尽量减少拥堵。

  另外,十堰市公安交管局还利用广播、电视、报纸、门户网站、“双微”媒体,全面加强宣传引导,广泛发布道路通行情况信息和出行提示,引导广大市民选择合理方式出行。


  这些路段易堵,尽量错峰出行


  根据近期对城区各主要路段的车流量统计,2月6日下午,十堰市公安交管局绘制出一张交通拥堵时间表:

  天津路、东风大道:出城方向车流量增幅较大,主要时间段为9时至11时、14时30分至16时30分。

  人民路邮电街路口六堰方向:车流量增幅较大,主要时间段为14时50分至16时50分。

  人民路邮电街路口、三堰岗路口:车流量增幅较大,主要时间段为15时至18时30分;

  江苏路:下行车流量增幅较大,主要时间段为17时至18时40分。

  十堰市人民医院斑马线至宜昌路口:车流量增幅较大,主要时间段为10时至10时40分。

  阳光栖谷路段:车流量增幅较大,主要时间段为17时至18时40分。

  红卫转盘镜潭路:车流量猛增,主要时间段为17时至18时30分。

  根据以往的规律,拥堵还将加剧,预计2月8日(农历小年)之后、2月15日(年三十)之前将达到拥堵高峰,尤其是2月10日和2月11日双休日,出行车辆将达到峰值。兰侠提醒广大市民,外出尽量乘坐公共交通工具,确需开车外出,应尽量避开高峰时段。开车上路切莫乱停车,不要随意加塞、变更车道、争道抢行,以免人为造成拥堵。同时,行人也应遵守交通法规,不横穿马路,有过街天桥和地下通道的,请走过街天桥和地下通道,过斑马线时要按信号灯指示通行,没有信号灯的斑马线,等一等,三五成群结伴而行。


  责任编辑:李雨丝