交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   交管动态  >   正文

十堰:购车后至入户前,只能办两次临牌


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/12/05 15:36:15



  本网讯(通讯员 温飒)12月以来,随着车辆购置税相关政策的变化和市民购车习惯,选车、购车者不断增加。新车购买至入户前,需使用临时号牌(以下简称临牌),以往可办理3次,随着车管系统的升级,目前只能办理两次,临牌到期后,应及时办理车辆入户手续。

  12月4日,十堰市民邓先生来到十堰车管部门办理车辆临牌,被告知其车辆在入户前已不能再办临牌,需及时办理车辆入户手续。“买车时,在4S店办了一次临牌,后来在车管部门也办了一次,应该还有一次办临牌的机会。”邓先生表示,他通过其他朋友购车和网上查询相关资料了解过,购车后至入户前,有3次办理临牌的机会。

  记者了解到,不少近期购车的市民对此都有疑问。车管部门相关负责人介绍,以往市民购买新车至入户前,确实有3次办理临牌的机会,但目前十堰车管系统升级后,这个过程中只能办理两次临牌。个人车主办理临牌,需带上身份证、保险单、购车发票和车辆合格证原件及复印件。

  十堰市民可申请不同驾驶区域的临牌。若选择两张临牌的驾驶区域均为十堰辖区内,每张临牌的期限不超过15天。同样,市民可以选择一张临牌的驾驶区域为十堰辖区,另一张为可出辖区跨市跨省,其中,可出辖区的临牌期限不超过30天。

  此外,市民在办理车辆入户手续选号时,选择的是没有现成号牌的车号,能附带办理一张临牌。该临牌的驾驶区域为可出辖区跨市跨省,使用期限不超过30天,号牌背后标注了市民已经选择的车辆号牌等信息。

  根据规定,不同临牌根据颜色区分。只限本市辖区内使用的临牌为天蓝底纹、黑字黑框线,可出辖区跨市跨省行驶的临牌为棕黄底纹、黑字黑框线,背面标注有已选的车牌号。因此,市民出行时,一定要查看车辆临牌是否符合标准。若被民警查处,可能将受到记满12分的处罚。

  车管部门提醒车主,目前的临牌都有防伪标志和序列编号,通过公安网可以查询信息,路面民警可使用警务通等设备及时查询。若民警查询使用的临牌涉嫌伪造或无效,车主将受到相应处罚。

  同时,车主不要认为使用临牌就可以在路面上随意行驶,购车后应及时办理入户手续,使用固定号牌。


  责任编辑:李雨丝