交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   交管动态  >   正文

仙桃交警支队车管所提升驾考质量“抠细节”


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/03/15 12:31:11



  本网讯(通讯员 魏兰)“考试过程中,规定动作要认真完成,遇到路面突发情况时,心态要平和,头脑要冷静,不要惊慌,理性处置。”3月14日上午,仙桃市驾驶人考试中心,市交警支队车管所驾管科科长王成对44名即将参加大车科目三考试的学员耐心叮咛。这也是该支队为了提升驾考质量而推行的“考前心理辅导”环节。

  很多学员在参加培训时,各方面表现较好,但是一旦进入正式考试程序,往往会因为心理压力太大,而临场发挥失利,功亏一篑。为了尽可能地减轻学员的心理负担,车管所推出了在学员考试之前,让考官与学员接触交流,讲解注意事项的“减压”措施。一些学员在考试之前,亲身体会到考官平易近人,焦虑、紧张等情绪会相应减少,更利于在考试过程中正常发挥,取得良好成绩。

  为了切实维护学员的利益,车管所还会不定期派出考官深入全市各驾校,了解学员培训情况,查找薄弱环节,指导学员训练,以促进全市驾校培训质量的进一步提升。他们一是检查驾校是否严格落实阶段教学的教程要求,确保了培训时间和培训内容;二是实地查看教练车计时培训系统的使用运转,检查学员教学项目、教学内容、教学目标和学时落实情况;三是检查驾校培训记录填写情况,对擅自减少学时和培训内容的,严格按规定予以处理,并要求各驾校按规定及时报送培训记录,严禁教练员替学员打卡,相关培训记录都要教练员认真签字。

  在每次学员通过各项考试,即将领取驾驶证之时,车管所还会组织这些“新晋” 驾驶人举行一次庄严的宣誓仪式。让他们集体承诺“严格遵守道路交通法律法规,积极履行公民义务,自觉维护交通秩序,杜绝交通违法行为”,从而在以后的出行过程中,自觉摈弃交通陋习,抵制交通违法行为,学习文明礼让,成为合格的驾驶人,让路途上充满更多的文明、和谐、平安的音符。

  (责任编辑:宋宇芳)