交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   安全宣传  >   安全行车  >   正文

台风天行车注意事项


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/09/18 13:39:50



        近日,台风“山竹”登陆广东地区,广州市防汛防旱防风总指挥部发布了“广州市防台风全民动员令”,决定启动全市范围内台风I级应急响应,广州全市范围内实行“三停”,即停工(业)、停产、停课。台风的到来同时也伴随着大风和暴雨的降临,这种天气对于许多必须驾车外出的人来说危险系数大大增加,这些行车事项需要注意。

  保持良好的视野

  台风来袭时天气非常恶劣,并伴有暴雨。当能见度小于100米时,大家应该开启近光灯、示宽灯、前后雾灯和危险报警闪光灯,提示其他车辆,切记不要开启远光灯,同时车速不得超过40公里/小时,与同车道前车保持50米以上的距离。而当能见度小于50米时,同样需要开启上述的灯光,并马上找路边或者安全处停车,千万不要强行驾驶,避免发生事故。

  低速挡缓慢行驶

  无论道路宽窄、路面情况好坏,在雨中开车车速不要超过30公里/小时或40公里/小时,时刻注意观察前后车辆与自己的距离,而且应提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,给后面的来车留有足够的应急准备时间,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。

  若遇到信号灯失灵的路口,一定要服从交警指挥,如果没有交警,一定要停车查看,确保在安全的情况下慢行通过,并及时向110指挥中心通报,给其他车辆提供安全保障。

  防止车轮侧滑

  在雨天行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使轮胎的摩擦力下降,容易产生侧滑。因此,驾驶员一定要双手握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。

  如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向,那样会导致车辆完全失控。另外,台风天气风力都比较大,在空旷地区的道路上行驶要注意横风。如果在这些路段开车,最好的办法就是减速慢行,同时双手紧握方向盘,如果感觉真的控制不住车辆了,应该立即找个安全地方停下来。

  防止行车中撞人

  台风天气中,行人大都会撑伞,骑车人会穿着雨衣,此时他们的视线、听觉、反应等都会受到限制,有时还会为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。所以在台风来临时,司机应减速慢行多鸣笛,耐心避让和等待行人,切不可急躁地与行人和自行车抢行,防止撞倒行人。

  小心高空落物

  台风到来时,平时安全的停车位置可能就不安全了。所以在选择停车位置的时候,一定要观察一下周围的情况,比如是不是贴近露天广告牌,楼上有没有花盆、杂物等容易坠落的物品,还有路两旁的大树也要注意,总的来说就是尽量停在开阔地带,避免造成财产损失。

  防止涉水陷车

  台风过后,路面有可能会有树枝、玻璃等杂物,还有许多水坑,这时要放慢车速,提前绕开障碍物。如果路面积水高度超过轮胎的一半就不能通过,容易造成排气管进水,导致发动机故障。

  在积水路段行驶,必须维持低速,防止水花溅到发动机上部的电器,造成熄火。离开积水路段后,不能立即快速行驶,因为刹车片溅水后效果会减弱,要低速开一段时间,等刹车片上的水分甩掉、蒸发后再正常行驶。

        (来源:搜狐汽车    责任编辑:龚月)