交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   安全宣传  >   安全行车  >   正文

汛期驾车出行 应牢记这些注意事项


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/07/10 09:48:51



        随着夏季汛期的到来,雨天经常会与我们为伴,雨天会给大家驾车出行带来不便,具体需要注意些什么呢?

  一、出行前做好准备

  1、关注天气信息

  出行前密切关注降雨等天气情况,尽量避开积水洼地、涵洞、立交桥下方等路段,及时了解各路段积水深度、道路拥堵状况等,制定合理的出行计划。

61

  ▲图:雨天积水严重路段

  2、检查车辆状况

  汛期如需出行,需提前对雨刮器、灯光、轮胎等进行仔细检查。雨刮器可以及时扫去挡风玻璃上的水珠以保证视野;灯光在雨天尤为重要,可以起到识别和警示的作用;另外,汛期出行时应避免使用磨损较大的轮胎,以免与地面的摩擦力变小发生意外事故。

62

  ▲图:雨刮器检查方法

63

  ▲图:检查轮胎磨损情况

  二、行车时多加注意

  1、控制行车速度

  雨天道路湿滑,车辆行驶速度过快或紧急制动时极易发生车辆侧滑。而且车速过快会使轮胎与地面之间形成水膜,产生“水滑”现象。因此,雨天行驶应降低行驶速度,在城区行驶时,应尽量使用低速挡,车速最好不要超过40km/h,在高速路上行驶时,车速应控制在60-80km/h以内。

64

  ▲图:雨天切记控制车速

  2、保持安全车距

  雨天行车的安全车距是正常情况下安全距离的3倍以上,尤其在高速路上,应当和前车保持安全距离,勿跟大货车。另外,还要注意和左右车辆保持横向距离,雨中超车、会车时,适当加大与其他车辆及道路边缘的距离。

65

  ▲图:货车行驶过程中溅起的水花会让挡风玻璃“短暂性失明”

  3、合理使用灯光

  雨天能见度降低,行车时应合理使用示宽灯、雾灯、近光灯和尾灯。一般来说,刚下雨时天色不算特别阴暗,能见度还可以的情况下使用示宽灯;雨较大时候开启大灯或者前雾灯;雨非常大时可以开启雾灯和尾灯。

66

  ▲图:必要时打开近光灯、示宽灯和雾灯

  4、选择合适停车地点

  暴风雨等恶劣天气状况下停车时,应避开枯树枯枝、简易建筑物等,尽量把车停在正规停车场。如遇到路面变形的情况,要及时把车挪开,避免路面沉陷造成车辆损坏。

67

  ▲图:雨天尽量将车停在不易积水的高处且周围无茂密树木

  另外,行程结束后,要及时清洗车辆空隙处的污泥,护理打火装置,排除制动系统的雨水,并对底盘进行防锈处理等。