交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   安全宣传  >   安全行车  >   正文

你真的会系安全带吗?


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2018/06/25 16:17:15



        安全带是汽车行驶中最为常见的防护措施,可在现实生活中很多司机却忽视了它的重要性,当事故真正来临时想系却已经晚了。无论您技术再好、途中路况再佳,系安全带都是安全行车的第一守则。

  很多人都觉得安全带就是拉下来系好这么简单,但其实这种系安全带的方法是非常错误的,本文就来教教大家如何正确的使用安全带。

  家用小轿车一般用到的是这种三点式安全带,肩带和腰带分别固定身体的三个位置。下图中这种安全带系法,问题就出在肩带的位置过高,一旦遇到紧急情况,肩带一侧就像刀刃一样很容易割伤脖子。

 

  下图可以看到,在安全带的锁舌上方,是有一个可以上下移动的调节装置,可以根据驾驶员的不同身高把肩带的高度调整到合适的位置。

 

  要让肩带跨过肩部中央的位置,过高会勒伤颈部,而过低则无法固定驾驶员上半身,容易在出现事故时滑脱。正确的系法是应该让腰带紧贴髋骨。让冲击力作用在骨骼上而不是柔软的内脏器官上。

 

  在不少事故中,孕妇和儿童都成为了主要的受伤害群体,因为情况特殊,他们并不适合常规的安全带使用方法。所以针对不同乘车人群,我们也要做出特别的提醒。  

  孕妇

  首先对于怀孕的准妈妈来说,肩带只要跨过胸部中央即可。但需要注意的是,千万不能把安全带勒到肚子上,因为在紧急刹车时,人向前冲的惯性非常大,极易伤到腹中的胎儿。正确的做法是要让安全带“躲开”宝宝系到胯骨上。虽然这样可能会有一些不舒服,但比较安全。

 

  儿童

  对成人可以保命的安全带,对孩子来说,碰撞时却可能是一把搁在身上的“利剑”。因为他们的身高比成年人要矮很多,所以安全带会从他们的脖子经过,紧急情况下颈椎会受到致命的伤害。

 

  这里我们提倡给孩子配上儿童安全座椅。如果你的孩子已经不适用儿童安全座椅,但安全带又有勒到脖子的危险时,可以选用儿童增高坐垫,配合安全带使用。 

  后排乘客

  后排座椅的安全带同样重要。虽然后排安全带很少能够调整高度的,但我们可以尽量坐直,保证安全带在合适的位置。如果在后排乘客不系安全带的情况下,发生了车体撞击,这时人的双手根本来不及在座椅中间形成缓冲空间。身体会由于惯性的作用直接砸向前排座椅,这个时候你的脖子就成了最容易折断的地方。如果再严重一点的情况,车身发生了翻滚,没有系安全带的你就像身处滚筒洗衣机里不停翻滚,甚至还可能撞破玻璃被甩出车外。

 

  除了平常乘坐的小轿车外,出远门时我们不可避免的乘坐一些可载多人的大客车。一方面是抱有侥幸心理,另一方面是为了追求乘坐的舒适,很多乘客都没有使用安全带的习惯。更有一些乘客自以为年轻力壮,心想就算发生意外,也可以用力撑住。可是一旦车辆发生侧翻,在强大的惯性和离心力面前,人的力量根本微不足道。 

  一般大型客车上配备的都是两点式安全带,不同于三点式安全带,它只有一个腰带,这就要求我们更要去正确系安全带了。

  这种安全带有点儿像我们乘坐飞机时使用的安全带,首先将搭扣扣好,然后将安全带调整到我们的髋骨处,调节搭扣一旁的松紧装置,大概让安全带保证和自己的身体有两个指头的距离,这样既不会觉得不适,又保证了安全。 

  说了这么多,相信大家对于如何正确使用安全带已经有了一定的了解了。最后还要再次提醒广大司机朋友:开车路上一定不要抱有侥幸心理,谁都无法预料危险是否会在下一刻发生,正确佩戴安全带,保证行车安全,是对自己和家人的负责。
        (来源:武汉交警     责任编辑:龚月)