交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   安全宣传  >   安全行车  >   正文

开车进出隧道易短暂“眼盲” 专家:降速开灯安全行车


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2016/08/08 09:47:52



  炎炎夏日,江城阳光异常耀眼,开车进出隧道,明暗反差强烈,容易出现视线空白造成行车隐患。而东湖隧道内的灯光设置以及带玻璃天窗的一段,自通车后就被不少驾驶员所吐槽。

  连日来,多名读者向记者反映,驾车经过隧道时,眼睛忽明忽暗的不适感非常明显,几次都差点酿成事故。记者就此探访东湖隧道,并在水果湖隧道、梨园隧道和中山路隧道逐个体验,咨询了交通专家和眼科医生。

  驶出隧道两眼晕眩撞前车

  家住洪山区雄楚大道的黄先生反映,因工作原因,他时常从单位去光谷创业街送材料。不知是不是隧道内照明亮度设置的问题,他多次驾车经过东湖隧道时,都感觉眼睛十分不舒适。

  黄先生描述道,进隧道时光线突然暗下来,他眼睛瞬间就像失明了一样,出隧道时又因太亮感觉双眼晕眩。而每次经过隧道内玻璃天窗式自然采光的路段,他更是小心翼翼。因之前驶过这些地方时,眼前的光线总是忽明忽暗,他甚至被天窗横梁间隔的斑驳光影闪得忍不住闭上眼睛,以致几次都差点撞上前面的车。

  无独有偶,上周,武昌区中北路的袁女士驾车去光谷找朋友玩。驶出东湖隧道时,眼前顿时一片亮白,两眼出现短时眩晕,一时慌乱中,她追尾了前面的车。“幸好撞得不厉害,人没事。”回忆起此事,她至今仍感觉到有点后怕。

  袁女士说,她不久前刚买车,对车况不是很熟悉,经过隧道时本就被里面的灯光闪得双眼很不舒服,出隧道时可能视觉上已经很疲惫,才不小心出了事。“不知是不是隧道设计有区别,或者是灯光亮度不同,我以前驾车经过水果湖隧道,双眼就没有这么明显的光线变幻感。”袁女士疑惑道。

  光线变幻易出现视觉空白

  一周来,记者选择在阳光强烈和阴雨绵绵两种天气下,探访了东湖隧道。

  对比发现,阳光越强烈,驾车驶过东湖隧道的不适感就越明显。进入东湖隧道时,入口处有黄色和白色两种灯光,不适感并不会太明显。但行驶一段距离后,又间隔出现了多片亮黄色的灯光,且全程白色的灯光都略微显得有些刺眼。

  东湖隧道双向大约有6处玻璃天窗式的自然采光路段,驾车驶过这些路段时,记者也明显感觉到了光影的斑驳感,若车速稍快一点,很容易引起晕眩。出隧道时,因已在忽明忽暗的隧道里穿行10余分钟,双眼已感觉十分疲惫。一旦隧道外阳光刺眼,则会导致短时的视线空白。

  随后,记者又实地对比了水果湖隧道、梨园隧道和中山路隧道,这三处隧道内的灯光并无强烈的刺眼感。水果湖隧道里,同样有部分路段为玻璃天窗式的自然采光,但两侧都加装了暖黄色的照明灯,让驾驶员有适应感。不过,与强烈的太阳光相比,每个隧道内外都明暗反差大。

  隧道行车应及时开灯降速

  记者从东湖生态旅游风景区交通大队了解到,东湖隧道自去年底通车以来,还没有听说因光线问题发生安全事故。但是,因路况很好,有部分车主超速驾驶。民警介绍,由于隧道的长度、宽度、能见度与隧道外均不同,且隧道特点是白天黑暗、夜间显亮,为适应隧道内外的不同光线环境,提醒广大车主驶入隧道时提前开车灯,进出隧道口时务必减速慢行。

  协和医院眼科主任张明昌解释,从医学角度讲,进出隧道时,人的双眼会经历明适应和暗适应。感光出现变化时,物体在瞳孔中的成像还需要时间完成,所以双眼会出现暂时的失明。双眼对光线变化的适应所需时间长短与个人体质相关,从几秒钟到几分钟不等。尤其是一些维生素A缺乏、身体代谢能力差、肝脏功能差的司机,其适应时间会更长。

  中国管理科学研究院武汉分院城市交通管理研究所所长胡润州则称,他曾从交通部门了解到,确实有部分司机反映过驾车经过东湖隧道眼睛不适感很明显的问题。根据国家《城市道路交通设施设计规范》相关规定,城市道路中的隧道照明,分为入口段、过渡段、中间段和出口段,其设计标准应根据行车速度和交通量来确定。相关部门应及时采集民意,并对车流量等进行分析,根据实际情况对不同隧道内照明进行相应调整。

  (来源:楚天都市报  责任编辑:刘维)