交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   安全宣传  >   安全行车  >   正文

武汉4天内3辆车自燃烧成空架 涉水车辆更需注意


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2016/07/27 10:30:05



  7月23日、25日、26日,武汉连续发生三起汽车自燃事件,事发突然,从冒烟到出现明火,整个过程不超过一分钟,幸亏车上人员及时发现,未造成人员伤亡。7月23日,武汉市气象台今年首次拉响高温黄色预警信号,而从当天至今,武汉持续高温,市民在做好防暑降温工作时,不要忽略汽车的防自燃工作。

  越野轿车面包车自燃

  23日晚7点,汉口二环线竹叶山天桥上,一辆轿车行驶途中车头冒烟,司机将车停在应急车道后逃出,轿车很快就被大火包围,十多分钟后消防人员赶来将大火扑灭时,轿车已经被烧成空壳。

  25日下午5点左右,武汉火车站进站口高架车道上,一辆停在路边的越野车车头冒烟,几十秒后,车头开始冒出明火,虽然有人拿灭火器灭火,但火势难以控制,车很快烧成一团火球。

  26日上午8点左右,光谷鲁磨路天桥下,一辆停在路边的面包车自燃,消防人员火速赶到将火扑灭,但面包车被烧成了空架。

  天热更需注意车况,最好买自燃险

  据保险从业人员介绍,如果车辆没有购买自燃险,车辆自燃就无法理赔,购买了自燃险,车主也要注意,不要对车辆进行改装。如果车主购买了自燃险,且车辆属于自燃险理赔范围内,可以按照理赔程序,进行理赔。

  针对热天汽车易自燃的情况,记者咨询了多名资深汽修人士,总的来说,天热自燃,原因主要如下:

  一、线路老化,电线发热不均,局部电线发热严重,天气炎热,散热条件不佳。

  二、车辆改装,改装音响,加装倒车影像、车载导航,甚至改装动力等,汽车的电路和油路都会发生变化。如电路方面,如果匹配不好,可能会发生短路或者发热。油路改动隐患更大。

  三、发动机油泥堆积过多,车龄过长,或者长时间不清洗发动机,都会堆积大量油泥,夏天发动机负荷高,发热量大,可能会引燃油泥,引发自燃。

  四、对于手动挡的汽车,尤其是堵车时,大量汽车扎堆,环境温度高,汽车走走停停,频繁的离合器半联动状态会导致离合片温度过高,尤其在紧跟前车防加塞情况下,有的司机会在半联动状态下,频繁大脚轰油门,可能引发自燃。

  涉水车辆更需注意自燃

  有的泡水车辆经过正规保险理赔维修程序后正常上路,但有的车辆,车主自认泡水不严重,在汽修店简单维修后,直接上路。记者在采访中得知,被水泡过的车辆,也有自燃的风险。

  记者在采访多名汽修人士后得知,被水泡过的车辆,在维修时,如果没有注意细节,表面上看车辆可以正常行驶,但可能会留下隐患,自燃的风险较高。

  记者了解到,对于被水泡过的车辆,车主仅仅是将车拖到或者开到普通汽修店,将主要问题维修好了,车辆可以上路了,但汽修人员如果没有做好善后工作,可能带来自燃隐患,比如,车内线路接口被水泡过,由于水质复杂,不是完全纯净的水,电路接口极易在水气分界处被氧化,修车时如果没有注意到这点,放任不管的话,在行车过程中,产生电流时,容易产生电火花,可能引发自燃。另外,被水泡过的电容电阻等微电子部件,容易短路甚至被烧毁。

  还有就是,如果齿轮、皮带等活动部件上,残留有泡水后留下的细小砂石,可能会给车辆部件带来二次伤害。

  (来源:武汉晨报  责任编辑:刘维)