交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   安全宣传  >   安全行车  >   正文

男子车上睡觉不系安全带 司机急刹车男子险瘫痪


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2015/11/25 14:40:27



  没系安全带坐在轿车后排睡着了,不料一个急刹车, 蒋先生撞上了前面的座椅,差点瘫痪了。

  蒋先生紧急被家人送往医院救治时,蒋先生四肢麻木,无法起身行走,人就像“瘫痪”了一般。经过磁共振检查,医生发现急刹车时颈椎的挥鞭伤造成颈椎椎管容积的急剧改变,脊髓被压扁几乎只剩一条细缝。若不及时手术治疗,很可能导致终生瘫痪。

  骨科主任医师及时为蒋先生实施手术,使其受伤的神经得到恢复,昨天是术后第三天,蒋先生已经可以在家人的搀扶下行走,但肢体的功能恢复可能还需要2—3个月的康复训练。

  据医师介绍,近三年来,每年都有10多位患者因车祸伤及颈椎引起“瘫痪”前来手术。“他们都有一个特点,本身患有重度的颈椎病,但没有引起重视。如果突然发生摔倒外力碰撞或开车受到碰撞时颈椎受力,就有可能‘瘫痪’。”柳主任说道。

  医师介绍,颈椎是脊柱中最脆弱的部位,当遭遇车祸或急刹车时,头部撞击椅背或者前方物体可造成颈椎过伸或过屈性损伤,俗称“挥鞭伤”。所以在开车或者坐车时,一定要系好安全带,有条件的应在颈部垫一个小枕头或充气气囊,可缓冲车体颠簸对大脑和脊髓的冲击,有颈椎病史的患者可以戴个颈托。

  (来源:武汉晚报  责任编辑:刘维)